上海教育新闻网:城建职院声、视、听、触、嗅五大感官体验,惊艳“教博会”


[2019-04-30] ??发布单位:建筑职教集团秘书处 ??阅读次数:222

丰富多彩的插花艺术项目、多才多艺的“未来工匠”、“干货满满”的教师讲座……4月26日——28日,为期3天的第十六届上海教育博览会在上海展览中心举行。作为上海市规模最大的公办高职院校,上海城建职业学院积极筹备、精心策划、认真组织,以“建设一流城市,培育一流工匠”为主题,运用新媒体技术、融合声、视、听、触、嗅五大感官体验,富有科技感的呈现方式亮相“教博会”现场。

现代插花花艺是指根据花艺设计的构图、色彩理论、设计理念和技艺。在城建的“花艺”展区,世界技能大赛冠军现场讲解演示现代插花,为参展观众讲授如何合理选择运用植物以及植物(花、 叶、果、枝等)器官和装饰材料,正确使用工具对植物进行再加工和养护,设计和制作花艺作品。

舞龙舞狮,作为一项民俗活动已传承数千年,是中华优秀传统文化。上海城建职业学院舞龙舞狮运动发展已有7年,共培养上百名参与该项目比赛的运动员,上千名学生参与舞龙舞狮课程的学习。此次教博会,该校龙狮队将出动两条龙23名队员参与演出,以传统文化的传承和教育,让更多的学生树立民族文化的优越感和自信心,增强文化自信。

精致的鲜花花艺、精美的陶瓷彩绘、美味的蛋糕自酿酒、炫酷的调酒、精巧的斗拱和鲁班锁……在教博会城建展区,这些展示与互动体验及智力竞赛游戏,加上现场音乐和灯光元素,从听觉、视觉、味觉、触觉、嗅觉上丰富观者的五感体验,360度全方位展示该校“为学生扣好第一粒扣子”,聚力打造上海“四大品牌”,精心培育“一流工匠”的办学理念。