基地顺利召开2019年度上海市中高职院校市级教师企业实践开班动员暨师徒见面会


[2019-07-03] ??发布单位:建筑职教集团秘书处 ??阅读次数:178


1.jpg

7月2日下午,上海建工集团管理学院10楼会议室里,中高职院校参训学员、建工集团下属子集团人力资源部负责人和带教师傅济济一堂,共同参加2019年度市级企业实践开班动员暨师徒见面会。经过前期数轮的需求诊断及岗位对接,本次会议的召开标志着今年教师企业实践正式拉开帷幕。

除了师徒双方外,出席本次会议还有建工总部人力资源部副总经理郑顺、高级经理赵楚苎;上海建筑职教集团副理事长兼秘书长杨秀方、副秘书长张磊;上海市高职高专土建类教学指导委员会副主任柴瑞、副秘书长刘毅以及建工集团管理学院执行副主任俞娟。

会议由赵楚苎主持。

2.jpg

首先,郑顺代表集团总部,向各位参训做开班动员。他对各位教师的到来表示热烈欢迎。希望大家在重视职业院校教师下企业的重要意义,带着问题到企业,并且发挥自身优势做到教学相长。同时,希望大家珍惜企业精心遴选的实践项目,和带教师傅建立良好的关系,共同促进;在实践过程中能克服困难,遵守企业的各项规程,按照“双项目”要求做好实践教学成果转化工作,为深化校企合作贡献力量。

来自上海市公用事业学校的肖梅作为参训学员代表发言。她首先表达了对建筑职教集团和建工集团的精心安排表示诚挚的谢意,为确保实践目标的达成,将努力做到三个方面的要求:一是把握机会,明确目标,促进自身发展;二是提高认识,严格纪律,遵守各项制度;三是学以致用,理论联系实际,提高工作效能。肖梅表态道,大家会尽快完成角色转变,把企业的先进理念带回到学校,最终落实到人才培养上,让学生切实收益。

3.png

建工集团总承包部BIM中心副主任崔满代表带教师傅发言。崔满表示,教师企业实践工作打破了不同机构间的隔阂,拉近教师和企业的距离,让实践操作和理论教学更加紧密结合,为人才培养和人才输送提供了有力保障。他表示,教师能感受企业所需要的人才,将企业的需求和期望带到学校,带教师傅也能接触到理论教学的重要性,更好的将实践操作结合到理论教学中,积累和建立完成的知识体系。最后,崔满表示自己会认真准备,竭尽所能将知识倾囊相授,建立和谐高效的校企关系。

随后,柴瑞代表上海市高职高专土建类教学指导委员会讲话。柴瑞首先对建工集团多年来一贯的支持表达了的衷心的感谢,他表示,青年教师企业经验不足是师资队伍建设中的一个难点,企业实践的机会非常难得,希望学员们克服暑期困难,吃苦耐劳,加强同行间的交流,进一步促进教学资源的建设。

4.jpg

最后,上海建筑职教集团副理事长兼秘书长杨秀方讲话。杨校长感谢建工集团、子集团公司六年来辛劳的付出,对取得的优良成绩表示赞赏。她表示,《国家职业教育改革实施方案》“二十条”对职业教育类型做了明确的阐释,是为面向市场、服务需求、促进就业,以各类技术技能人才为培养目标。中高职教师重新“回炉”进行企业实践,不仅是一项常态工作,同时也是一次很好的“充电”。她希望学员们在几个月时间内能收获满满,认真思考教学成果的转化,并积极感受建工集团“和谐为本,追求卓越”的核心理念,感受建工集团服务上海四大品牌的企业文化。

会后,学员们与带教师傅及相关人力资源部门负责人自由交流,相谈甚欢。

5.jpg